Changes in work schedule:

Due to the present-day situation, our office is closed, but we are working remotely.

Please, mail us at text@text.ua or +38 (095) 098-56-00 (Viber/ Telegram) or +38 (095) 917-87-87 (Viber/ WhatsApp).

Take care of yourself!

MAKE AN ORDER
ONLINE ORDER
or by e-mail
text@text.ua
VISIT US

Mon-Fri 9.00-18.00,

Taras Shevchenko Lane, bld. 7/1
Map

apostile-sng Do Ukrainians need to make an apostille for documents for the CIS?

Порядок подачи документов в странах СНГ


Сегодня для граждан стран СНГ действует упрощенный порядок приема документов. Он утвержден Конвенцией о правовой помощи. Страны-участницы Содружества подписали этот документ, что позволило их гражданам не проходить процедуру легализации и апостилирования. Для подачи официальных бумаг в другом государстве достаточно сделать нотариально заверенный перевод.

В начале 90-х Украина стала одной из стран-учредительниц и стран-участниц СНГ. Конвенция распространялась на всех граждан, что позволяло беспрепятственно обращаться в государственные органы других стран, предъявляя минимальный пакет документов. Единственное требование — это перевод всех свидетельств, справок на государственный язык принимающей стороны.

Конвенция работает и сегодня. Украинцы могут подавать документы в странах СНГ без апостиля, но в связи с определенными политическими событиями этого правила придерживаются не все страны Содружества. Беларусь и Казахстан требуют штамп апостиля на украинских документах. Это печать, которая ставится в министерствах Украины. Штамп подтверждает подлинность подписей должностных лиц, выдавших документы.


Статус Украины в СНГ

Требования Беларуси и Казахстана о проставлении апостиля являются обоснованными. В 2014 году Украина приняла решение о выходе из СНГ. Была запущена процедура, которая на данный момент полностью не завершена, поэтому страны-участницы Содружества по-разному трактуют сегодняшний статус Украины.

С одной стороны, процедура выхода еще не завершена, с другой — сама Украина не считает себя частью объединения, а также не принимает участия в мероприятиях и не платит членские взносы. Ряд стран продолжают принимать документы от украинцев без апостиля, другие — стали требовать наличие штампа. Спорный статус не дает однозначной трактовки событий.


Как подготовить документы для Беларуси и Казахстана?

Как мы уже выяснили выше, любое требование наличия апостиля на документах — законно. Процедура проставления штампа может затянуться, ведь оформление происходит в порядке живой очереди. На ряд документов может потребоваться время, чтобы сделать запросы в учреждения, выдавшие справку или свидетельство. Наше бюро поможет ускорить процедуру. Обращаясь за оформлением документов для подачи в другую страну, Вы получаете комплексную услугу, которая включает:

  1. Получение штампа апостиля.
  2. Перевод документа на государственный язык принимающей страны.
  3. Заверение перевода нотариусом.

Дипломы, свидетельства, справки, прошедшие все 3 этапа, принимают во всех учреждениях и организациях стран, входящих в состав СНГ. Апостиль заменяет более сложную процедуру легализации, упрощает работу с документами. Это процедура утверждена на международном уровне, принимается и в странах СНГ.

При самостоятельной подаче документов на апостиль срок оказания услуги может составлять до 40 дней. Подают бумаги в одном из министерств Украины, в зависимости от типа справки или свидетельства. Срок действия штампа истекает вместе со сроком действия документа.

Наше бюро ускорит процедуру получения штампа, а также сделает перевод и заверит его у нотариуса. Работаем также и с украинцами, которые находятся за границей. Подготовим документы для подачи в любой стране мира.

world map
WE ACCEPT ORDERS FROM
ALL OVER THE WORLD
 
FOR UKRAINE
0 800 501-787
Free from landline phones in Ukraine
 
FOR OTHER COUNTRIES
+38 (095) 917-87-87